vendredi 12 septembre 2008

Cèpes conservés à l'huile

Ressources finlandaises obligent, je passe énormément de temps en forêt !! Et ne rentre pas souvent bredouille!!!

A force de manger des cèpes, on commence à se lasser !! Et puis, ça va durer... j'en ai un plein congélateur !!

Du coup, nouvel essai... très concluant !

Pour faire un petit bocal de cèpes à l'huile :
4 beaux cèpes
eau
vinaigre
sel, poivre
huile d'olive

Préparer les cèpes en fines lamelles
Les faire dégorger à la poêle (1 peu d'huile au fond d'une poêle)
Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre (3/4 d'eau, 1/4 de vinaigre)
Puis faire cuire les champignons environ 2 min dans ce liquide bouillant
Les égoutter sur du papier absorbant, et les faire refroidir

Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un bocal
Puis remplir en les agençant bien avec les lamelles de cèpes cuites
Saler et poivrer au cour du remplissage
Recouvrir entièrement d'huile

Pour l'instant, j'ai gardé le bocal au frais pour qu'il se conserve mieux, mais je ne pense pas que se soit indispensable... conservation grâce à l'huile d'olive !

Cèpes à déguster sur une salade, des pâtes, à côté d'une viande... avec ce qui vous passera par la tête !

Une fois le bocal fini, ne jetez pas l'huile... Réutilisez là pour cuisiner et en plus, elle aura un petit goût "cépé" !!!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très bien pour tes cèpes à l'huile. Si tu en as trop tu pourrais en envoyer§ ici pour le moment rien.........il fait trop sec.
Je te donnes une recette pour des petits cèpes à l'huile :de préférence destinés à l'apéro:Mettre les cèpes au sel(12hs)bien les rincer pour éliminer le sel.Mettre dans une casserole 1 verre de vinaigre+huile qs suivant la q. de champignons.Assaisonner avec qqs grains de poivre,coriandre,thym,laurier,oignon, clou de girofle.Mettre les cèpes(de préférence sans les queues).Faire cuire d'abord à petits bouillonspuis augmenter le feu en fin de cuisson, cuire jusqu'â ce que l'huile redevienne claire(max:30mns)egoutter remplir de petits bocaux, recouvrir d'huile.Inutile de mettre au frigo

Petit lexique du finnois utile

  • lopua = la fin
  • vikko = semaine
  • Hyvää vikkonlopua = Bon week-end !
  • Nähdään ensivikkola = à la semaine prochaine
  • Joutsen = Cygne
  • Ranalla = sur la plage
  • Metsästaia(a) = chasseur(s)
  • Kalastaia(a) = pécheur(s)
  • Apua = à l'aide
  • Hyvää Ruoka Halua = Bon appétit !
  • varattu = réservé
  • Urheilu = Sport
  • tervetuloa = bienvenue
  • Huomenta, hei hei, moi moi = bonjour
  • hei hei = au revoir
  • Kiitos = merci
  • Ole hyvää = de rien, je t'en prie
  • Tie = chemin
  • Katu = rue
  • Satama = port
  • Jätepiste = "point poubelles"
  • keskusta = centre ville
  • suljettu = fermé
  • avoinna = heures d'ouverture
  • kauppa = magasin